Mother's Day - 母の日 母の料理
母の日
MOTHER'S DAY
先週はこんなに満開だった桜の木も
すっかり、花が落ちてしまいました。
今年は5月13日の日曜日が母の日です。
多くの国では、この日(5月の第2日曜)
が母の日ですが、英国では
(カットリックの)四旬節(灰の水曜日から
イースターまでの40日間)の第4日曜日で、
今年は3月18日でした。
アメリカ合衆国では1890年代から、この日
を定着させようと試みが繰り返され、1914年
に正式に国民の祝日となりました。
赤いカーネーションがポピュラーです。
カナダやオーストラリアでは祝日ではありません
が、お母さんや祖母にお花やプレゼントを
あげる習慣があります。
母の日が近づくと母の料理を思い出します。
母のアメリカ料理
チキンコーンフレーク
材料: ささみ、バター、コーンフレーク
①バターを溶かし一口大に切ったささみを
入れます。
②ビニール袋にコーンフレークを
入れて砕き、ささみを入れ、袋を振ります。
③ささみを出して、オーブンで焼きます。
コーンフレークの代わりにポテトチップを
使っても美味しくできますよ。その場合は
無塩バターを使います。
スペアリブ
材料:スペアリブ、パイナップルの缶詰
玉ねぎ、醤油
①スペアリブを約30分オーブンで素焼きに
します。 パイナップルは小さく切ります。
②千切りにした玉ねぎをいため、そこに
パイナップル缶に入っているジュースを
入れます。醤油で味付けします。
③ ②とパイナップルを①にかけて、
オーブンで火が通るまで焼きます。
カニの中華炒め
材料:ワタリガニ、ピーマン、キクラゲ
ネギ、ショウガ、オイスターソース
醤油、ニンニク、酒、鶏がらスープ
①材料はぶつ切りにします。
②にんにくのみじん切りをサラダ油で
炒めて香りをつけます。
③全部の材料を炒め、水を約50cc入れて
蒸し焼きにします。
④醤油小1、酒大1、鶏がらスープ小1/2を
入れます。
⑤最後にオイスターソースを入れてできあがり
です。
ちょっとアバウトな作り方ですが、時間
や温度はその都度分量がちがうので
適当です。
まだまだあるのですが、また次の機会に
ご紹介します。
( 英会話G-KIDS 箕面市小野原英会話教室、
Gimme5吹田市佐井寺英会話教室ジョージ先生の今日の一言)
Your mom's a good cook!
君のお母さんは料理が上手だね!
He's good at cooking!
彼は料理が上手だよ!
お知らせ
春の無料体験レッスン実施中!
入会金免除の特典付き。
詳しくは072-622-7606まで。
ランキングに参加しています。
下記のマークのクリック、よろしくお願いしまーす。
Thank you so much!!
会話コース(1.5歳~小6)
ベビークラス(1.5歳~2.5歳)
プレイタイムクラス(2.5歳~4歳)
幼稚園児クラス(4歳~6歳)
小学生クラス
中学生クラス
フォニックスコース(4歳~小6)
各教室では無料体験レッスンを実施しています。
特典がありますのでお問い合わせください。
G-KIDS
箕面市小野原英会話教室
茨木市美穂ヶ丘英会話教室
Gimme-5
吹田市佐井寺英会話教室
ドナルド英会話
茨木市彩都英会話教室
お問い合わせは
箕面・茨木072-622-7606
吹田 06-7504-7076までそれぞれお願いいたします
Copyright(C)2008 G-KIDS. All Rights
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント